 Впервые за время своего существования смартфоны смогли обойти ПК по объемам продаж Недавно аналитическая компания IDC обнародовала данные, в которых отчетливо видно, что в четвертом квартале 2010 года впервые в истории смартфоны смогли обойти персональные компьютеры по объемам поставок на мировом рынке. Буквально несколько месяцев назад подобный прогноз уже озвучивался некоторыми аналитиками, и данная статистика только подтвердила очевидное. Кстати, интересно, что в декабре прошлого года аналитиками IDC было вынесено предположение, что мобильные устройства уже в ближайшие года полтора смогут оставить ПК позади себя. Однако из отчетов IDC мы видим, что это произошло гораздо раньше прогнозируемого срока. Всего за квартал было отгружено более ста миллионов смартфонов, тогда как персональных компьютеров всего 92 миллиона.
Нисколько не удивительно, что в тройку компаний, являющимися основными поставщиками смартфонов вошли такие компании как Apple, Nokia и RIM, которые обеспечивают большую часть объема продаваемых устройств. Примечательно, что данные компании так и не смогли нарастить свое присутствие на рынке. Так доля Nokia по сравнению с 4-м кварталом 2009 года наоборот сократилась с 38,6% до 28%, RIM также не смогла ничем похвастаться, ее доля упала с 19,9% до 14,5%, а вот Apple стойко держит свои позиции на уровне 16,1%.
В это самое время другие компании, среди которых Samsung, HTC, Sony, LG, Motorola и другие, которые, как правило, используют в своих устройствах ОС Google Android, наоборот смогли увеличить принадлежащие им доли рынка.
В целом же, по итогам года компании Nokia принадлежит 33,1% рынка, компания RIM владеет 16,1%, а Apple «довольствуется» 15,7%.
По утверждениям источника – будущее для мобильных устройств выглядит более чем радужно и именно они, а не персональные компьютеры для многих пользователей станут основным средством доступа к Сети Интернет. Как долго ПК еще смогут держаться так, сказать «на плаву», пока не известно. Отметим только, что в статистику по смартфонам не было включено еще около пары десятков миллионов планшетов, которые как известно по своей структуре будут все же несколько ближе к смартам, чем к традиционным ПК.
|